La población de elefante africano cae drásticamente en los últimos 25 años
elefante-africano

La población de elefante africano cae drásticamente en los últimos 25 años

La población de elefantes de África ha visto reducida su población drásticamente en los últimos 25 años. Esta caída se concentra más concretamente en los últimos diez años debido principalmente a la caza furtiva, según datos del Informe de Estado del Elefante Africano de la IUCN.

El informe, que cuenta con datos del número y la distribución de las poblaciones de elefantes africanos a través de los 37 estados del área del África subsahariana, presenta más de 275 estimaciones nuevas o actualizadas para las poblaciones de elefante africano. Resume, por primera vez en casi una década, el número de elefantes a nivel continental, regional y nacional, y examina los cambios en las estimaciones de población.

elefante africano

Sobre la base de las estimaciones de población de una amplia gama de fuentes, incluyendo reconocimientos aéreos y el recuentos de estiércol de elefante, las estimaciones para 2015 determinaron que hay alrededor de 415.000 elefantes, aunque puede haber un adicional de entre 117.000 a 135.000 elefantes en áreas no estudiadas sistemáticamente. Esto supone un descenso de más de 90.000 elefantes desde 2006 en las áreas estudiadas (más de 110.000 si se trabaja con los datos estimados de las zonas no estudiadas sistemáticamente).

El aumento de la caza furtiva por el marfil, que se inició hace aproximadamente una década, el peor que África ha experimentado desde los años 1970 y 1980, ha sido el principal impulsor de la caída. Además, la pérdida de hábitat plantea una amenaza cada vez más grave a largo plazo para la especies, de acuerdo con el informe.

Distribución del elefante africano

El sur de África concentra la mayoría de los elefantes (70%, aproximadamente 293.000 elefantes en áreas investigadas sistemáticamente). África oriental mantiene cerca de 86.000 (20%), mientras que África Central tiene cerca de 24.000 elefantes estimados (6%). África occidental sigue manteniendo la población regional más pequeña, con aproximadamente 11.000 (menos del 3%).

África oriental, la región más afectada por la caza furtiva, ha experimentado una reducción de la población de elefantes de casi el 50%, en gran parte atribuido a una disminución de más del 60% de la población de elefantes de Tanzania. Aunque algunos sitios han registrado descensos, el número de elefantes ha sido estable o ha ido en aumento desde 2006 en Uganda, Kenia y Ruanda y Kenia.

Mientras que la caza furtiva no ha tenido el mismo impacto en el sur de África que en otras áreas, la región se enfrenta ahora a la aparición de una amenaza creciente de mano de la caza furtiva. Se ha observado una disminución de la población de elefantes en Mozambique y algunas zonas de Zimbabwe, mientras que las grandes poblaciones de Namibia, Sudáfrica y Zimbabwe son estables o van en aumento, y hay evidencia de la expansión  del elefante en Botswana.

 

Ver todos los artículos de Veterinaria

Deja un comentario